Проращивание фисташки в домашних условиях самостоятельно. Small Gardens
Мы подготовили вам базовую информацию по проращиванию семян фисташки, которую вы заказали у нас и наши консультации распространяются только для наших клиентов. Базовая информация полноценная, но тонкости многих деталей мы обсуждаем в группе в Телеграм с подтвержденными заказчиками здесь: https://t.me/pistachio_russia
ВНИМАНИЕ! На сайте есть раздел Темы и в этом разделе идет хронография проращивания семян иранских фисташек от А до Я. Смотрите здесь: Проращивание семян.
Используем только отстоянную более 48 часов воду
Семена фисташки замачиваются на 8-12 часов или же 24 часа.
Накрываем не задерживающую влагу ветошью
Ёмкость должна быть с дренажными отверстиями
Период замачивания 8 или 12 часов воду меняем каждые 2/3 часа
Далее разлаживаем семена фисташки на поддоне или в контейнере у которого тоже
сделано множество дренажных отверстий
Теперь самое важное:
Семена накрываем марлей или любой тканью, которая легко пропускает излишки влаги.
Тем самым мы избегаем плесени но это еще не всё!
В течении дня вы должны открывать размещенные семена фисташки
и давать косточковой оболочке просохнуть
Делайте это смело а по времени на просушку выделяйте от 10 до 20 минут
После просушки опрыскивайте и семена и укрывайте их ветошью
Сверху накрывайте любым укрытием к примеру тарелка большего размера или крышка от контейнера
(Смотря кто в чем проращивает)
Повторяем: В течении дня подсушивать семена как минимум 3 раза.
Освещение для проращивание вообще не важно!
Семена прорастают как при освещении так и в темноте
Фисташка крепкое растение но процесс проращивания многим не удается.
Смотрите видео выше...
Заказать семена иранских фисташек для самостоятельного проращивания или же заказать готовые саженцы иранских фисташек сможете здесь Контакты
Вернуться здесь Главная
Узнать все новости сайта здесь Темы
Семена промываем в чистой отстоянной воде и часто люди промывают под проточной водой а в наших кранах вода или хлорированная или содержит фтор.
Чаще замачиваем без обработки марганцовкой но игнорировать марганцовку не стоит, потому что перикарпий загнивает и гибнет всё ядро... ниже об этом статья.
Семена вымачивают от 8 до 12 часов - после чего размещают в контейнеры - лотки и т.п. с обязательными дренажными отверстиями в днище. Ткань или ветошь используют неудерживающую влагу.
Семена размещают на расстоянии друг от друга и делается это во избежании передачи плесени с одного семени на другое. Никакие дезинфицирующие средства мы никогда не используем. Только регулярное проветривание и опрыскивание после проветривания отстоянной водой.
В течении дня нужно как минимум 3 раза открывать семена - дать им подышать - проветриваем даем подсохнуть в течении от 20 минут до 30 минут. После чего снова опрыскиваем чистой отстоянной водой и накрываем вентилируемой тканью - можно использовать марлю в несколько слоев.
Сроки прорастания семян фисташки не одномоментные и в добавок некоторые семена "мертвые". Поэтому нужно уделить достаточное время в первые 10 дней.
Когда вы увидите первенцев это вас порадует, но далее вы даете корешкам прорасти не длиннее 1,5 сантиметра и пересаживаете косточки с корешками в глубокие емкости а это и специальный полиэтиленовый фермерский рукав, который продается на садовых ресурсах или магазинах или же на первое время подходят двухлитровые пластиковые бутылки и что важно знать и помнить.... стержневидные корни у грецкого ореха срезаются без последствий для растения а у фисташки обрезка корневых стержней или любое повреждение это всегда гибель всего деревца или саженца. Вернуться к описанию фисташковых деревьев здесь Главная
Семена проросли и в последующем размещаются в глубоких ёмкостях.
В нашем случае это рукав садовый для саженцев, который продается бухтой и нарезаем самостоятельно необходимой глубиной а это от 35 до 50 см. Субстрат с садоводческого магазина но в обязательном порядке смешиваем с песком, где 2/3 субстрат и 1/3 песок. Поливаем обильно после посева пророщенных семян а в дальнейшем только опрыскиваем с пулевизаторов.
Рукав для рассады применяется черного цвета. Толщина стенки рукава 40 мкм. Ширина 8 см или 10 см и 500 м общая длина в рулоне. Нарезаете самостоятельно по 35 или 45 см и забиваете в рукав субстрат разбавленный с чистым речным песком 1 к двум, где 1 это песок и 2 это магазинный субстрат. Чем длинее ваша рукав тем дольше просидят в нем саженцы до момента посадки в открытый грунт, потому что корень будет... очень длинный.
Размещаются проросшие семена не на всю глубину и мы сделали для вас фото, как образец правильной высадки фисташки в субстрат а сам субстрат вы миксируете с чистым речным песком в соотношении 2 части субстрата и 1 часть песка. Такая смесь позволяет "уходить" лишней влаге и корешки не загнивают.
Листья перед продажей саженцев регулярно опрыскиваем водой для придания саженцам эффективного торгового вида, но для себя ... т.е для закладки своего фисташкового сада это не обязательно.
Как только фисташковые стебли сформируются высотой от 25 - 35 сантиметров - такие саженцы можно высаживать в открытый грунт.
Листья фисташки. Растущая Таврида
Многие из вас не знают но в крупных городах России пользуются хорошим спросом зеленые листья фисташки а всё потому, что эти листья используют в кулинарии для украшения к примеру тортов и пирожное а у флористов это создание элитных авторских букетов цветов.
Проращивать семена фисташки не сложно, но как в любом деле нужен практический опыт а сам процесс проращивания фисташки разнообразен и один вариант подходит а другой нет и при этом разные садоводы убеждают что их метод рабочий.
На самом деле методы проращивания фисташки подходят под "набитую" руку прежнего опыта и какие то действия могут быть излишние а какие то наоборот самые точные.
#1: Метод проращивания семян фисташки в косточковой скорлупе зависит от окружающей температуры - качества воды - свежести семян.
#2: Метод проращивания ядер фисташки без косточковой скорлупы зависит от окружающей температуры - качества воды - свежести семян и предварительной обработке - дезинфицированию семян.
#3: Метод проращивания семян фисташки в субстрате без предварительной стратификации. Такой метод получается только с самых свежих семян фисташки и зачастую невозможен для садоводов России, но этот метод самый распространенный у владельцев фисташковых плантаций.
Мы практикуем первые два варианта и ниже в этой статье распишем вам основные базовые шаги по проращиванию семян иранской фисташки.
Метод #1: Проращивание фисташки в косточковой скорлупе.
Семена промывать перед вымачиванием не надо, но залив в удобной вам ёмкости на 8-12 часов нужно как минимум 3 раза поменять воду на чистую и вы можете наблюдать при сливе "старой" воды что она не много но помутнела и это нормальное для семян фисташки явление. Семена могут быть в пыли но чаще всего семена фисташки выделяют экспансивную жидкость при активации а экспансивная жидкость это биологическое оружие у растений. Таким биооружием семена многих растения - выделяя токсины - расчищают себе будущую среду обетования.
Так как семена проращивать будете вы самостоятельно - значит многие процессы нам надо обойти стороной. Воду меняем и тем самым убираем возможные источники зарождения в недалеком будущем плесени. Как только семена выстоят в воде более обозначенного нами времени эти семена нужно разложить на контейнер с дренажными отверстиями - можно на марлю в этом же контейнере с отверстиями для ухода избытков влаги.
Накрывать семена нужно тоже "дышащей" тканью или марлей в два а то и три слоя.
Каждый день нужно уделять внимание семенам в инкубации а это значит, что нужно несколько раз в день открывать семена и просушивать их, но потом снова опрыскивать семена водой с пулевизатора. Семена фисташки прорастают от 6 до 10 дней. Это и есть самый проблемный момент в проращивании, потому что вы можете быть занятым человеком и пропустите шаг проветривания а фисташка моментально образовывая плесенью покроется плесенью и спасти семена вы уже не сможете.
Когда у семян появятся "язычки" - это появляется первый и центральный корень (корешок) и здесь мы должны быть тоже внимательными. Слишком короткий стержень у семени фисташки (до 10 мм - 1 см) - значит сажать рано. Стержень длиннее 20 мм (2 см) сажать поздно но возможно и идеальный вариант это плюс минус 15 мм или 1,5 см.
Субстрат подходит на основе верхового - нейтральный - торфа но в обязательном порядке субстрат смешивают с речным песком два к одному - два это субстрат и один это речной песок. В субстрате делают выемку под высоту семени фисташки со стержнем и углубляют оставляя незначительную часть на поверхности. См.фото ниже:
Механическая ткань косточки фисташки это склеренхима (образованная типом клеток под названием Склереиды)
А само ядро фисташки - семя плод - покрыто перикарпием (перикарпий это околоплодник) но чаще народные садоводы на перикарпий называют: кожица. Чтобы вы не потеряли спортивный интерес к проращиванию фисташки из семян мы далее будем называть на околоплодник - шкурка. Смотрите фото ниже:
Краткое пояснение к фотографиям выше:
#1 Цельное сухое семя фисташки
#2 Ядро в оболочке перикарпия (шкурке) но уже без эндокарпия (косточковой скорлупы)
#3 Съем шкурки (перикарпия) в сухом состоянии плода - ядра - фисташки невозможен. Шкурка не снимается кусками а само ядро чаще повреждается.
#4 Съем шкурки (перикарпия) с вымоченного семени фисташки успешный, но весь перикарпий удалять нельзя ядро распадется на две половинки (фото #5) и по этому выполняют съем шкурки только в месте, где будет прорастать корешок.
#6 Корешок фисташки на этом фото как демонстрация результата проращивания и сделано фото специально для этой статьи.
Метод #1 и метод #2 имеют свои особенности. В первом случае именно перикарпий может загнивать и являться источником плесени а во втором варианте почти обнаженные ядра очень чувствительны к "грязному" субстрату и могу покрыться плесенью из за атакующих "голое" ядро фисташки микроорганизмов. Пусть эта информация вас не пугает... мы же проращиваем семена фисташки регулярно и вообще уже не задумываемся о тонкостях.
Отдельная страница где объясняются базовые правила стратификации семян (очищенных ядер) фисташки здесь Стратификация
Наличие сорта всегда уточняйте, но самый ходовой с повышенным спросом это сорт Акбари
Семена перед отправкой выборочно тестируются - оценивается всхожесть и указывается результативность.
Стратификация выполняется разными способами: в косточке (скорлупе) и или полностью очищенное ядро.
Выдерживать в воде нужно всегда предварительно протестировав часть семян в разном временном отрезке.
Это может быть 2 часа в скорлупе а может быть и 8 часов. При этом всхожесть фиксируется самостоятельно и закрепляется как аналоговая.
Когда семена проросли - а прорастают они не дружно - вы отбираете для высадки в садовый рукав те, которые выпустили стержень не длиннее 2 см и не короче 1 см.
Проделывается в субстрате отверстие нужной глубины, но само ядро (в косточке или без) остается всегда сверху.
Зеленый стебелек не заставит себя долго ждать и тем самым вы поймете, что стержень сцепился с грунтом.
Фисташка быстро загнивает и самый сложный момент это не стратификация а именно высадка в субстрат и сцепка стержня с грунтом. Но опрыскивать ежедневно необходимо - в меру - потому что сухость остановит рост стебля.
Рекомендуем субстрат смешивать с песком и тогда дренажная система образовывается идеально под фисташку.
После сцепки стержня (корня) фисташки с грунтом саженцы развиваются интенсивно и через месяц могут быть высажены в открытый грунт.
Следует уделить внимание высадки под открытым небом на такие моменты, как сильные ветра или аномальную жару и принять комплекс мер для воссоздания безопасных и комфортных условий для растения.
Начиная с весны и в течении всего лета вы сможете прорастить семена фисташки и высадить готовые саженцы в открытый грунт. Фисташка с Ирана это одно из уникальных растений, которое естественным образом адаптируется под вегетативный период.
Конечно же, чем раньше вы пропустите и высадите - тем лучше, но у нас с вами разные временные возможности и иранские фисташки нам подходят.
В мире сортов и видов фисташки существует разнообразие в полной мере и конечно же вся фисташка растение двудомное, но иранская фисташка самоплодная и пусть это сильно не обнадеживает вас.
Лучшие показатели урожайности только в наличии мужских и женских соцветиях и из 20 выращенных вами саженцев и папа и мама будут в обязательном порядке.
Вернуться здесь Главная
Заказать семена фисташки для самостоятельного проращивания здесь Контакты
Не хочу прыгать по сайту а хочу уже заказать фисташку!
Вам сюда: https://t.me/pistachio_russia