Иранские фисташки Акбари:
Фисташка Акбари - самый популярный сорт фисташек.
Иранская фисташковая культура была выведена в Иране в 1960-х годах. Фисташки сорта Акбари являются одними из самых популярных сортов фисташек в мире. После электро-механической калибровки они имеют крупные плоды, которые достигают 3-4 см в диаметре и содержат большое количество масла и орехов.
Фисташки Акбари имеют высокое содержание масла (до 70%), что делает их особенно ценными для производства масла и других продуктов. Также они содержат много белка и клетчатки, что делает их полезными для здорового питания.
Плоды фисташек сорта Акбари обладают приятным вкусом и ароматом, который напоминает миндаль. Они используются в кулинарии для приготовления десертов, салатов, соусов и других блюд. Фисташковое масло также используется в приготовлении кондитерских изделий, а также в качестве ингредиента для косметических средств.
Фисташка Акбари (продолговатые фисташки) Как и сорт Ахмад-Агаи, они по форме напоминают миндаль. Считается, что фисташки Акбари легче всего освободить от оболочки. Фисташки сорта Акбари – это 15% всех произведенных фисташек в стране. Акбари очень ценят за высокую урожайность. Фисташка Акбари лидер по закладке фисташковых садов в России и не случайно. Эта фисташка золотая середина. Всхожесть семян от 80 до 90%.
Размеры и форма самые торговые.
Требуют калибровки.
Многоствольное дерево или кустарник высотой 3-7 (до 10) м, чаще всего с густой полушаровидной кроной.
Ствол изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, беловатая; на однолетних — серо- и красновато-коричневая.
Иранские фисташки определены как деревья высотой от 3 до 4 метров.
Корни уходят на 10-12 м в глубину, простираются внизу на 20-25 м вширь.
Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широко эллиптические или округло-яйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5-11 (до 20) см, шириной 5-6 (до 12) см.
Черешок тонко опушённый или почти голый, не крылатый.
Иранская фисташка растение двудомное, но очень часто самоплодная и связано это с тем, что отобраны именно перспективные дикорастущие самоплодные сорта в около горных районах Ирана (Персии).
Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4-6 см; околоцветник из трёх — пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2-2,5 мм; тычинок пять-шесть, почти сидячих, с пыльниками длиной 2-3 мм.
Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх-пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2-4 мм.
Плоды крупные (обычно в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8-1,5 см, шириной 0,6-0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные.
Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый.
Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт в апреле - мае.
Плодоносит в июле - сентябре.
Листья опадают в октябре - ноябре.
Фисташка Акбари имеет очень важное преимущество перед другими сортами иранских фисташек и это прежде всего качество плода на всех уровнях вегетационного периода. Самый беспроблемный сорт хоть и размеры плодов меньше чем - к сравнению - сорт крупноплодной фисташки Кале Гучи.
Плодоносит с 4 года отдельные экземпляры и в массе начинают на 5/6 год, обильное плодоношение начинается с 7/8 лет и возрастает вплоть до 100 лет.
Каждая особь плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через три/пять лет.
С одного дерева можно собрать 12—15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг).
В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.
Процесс проращивания смотрите и читайте здесь Проращивание
Также полезная для вас информация находится на странице с фисташкой Кале Гучи
Заказать здесь Контакты